Catégorie: Desserts
Thèmes: aucun
 

Crème pâtissière

 
 
Portion: 4 portions
Temps requis: Le temps n'est pas spécifié.
Note:
<p>Pr&eacute;paration: 15 min.; Cuisson: 15 min.; R&eacute;frig&eacute;ration: 3 heures.</p>
 

Ingrédients

 

 Lait 2 % 500 ml (2 tasses)
 Sucre 150 (2/3 tasses)
 Farine tout-usage 45 ml (3. c. à table)
 Fécule de maïs 15 ml (1 c. à table)
 Oeufs 2 gros
 Extrait de vanille 2,5 ml

Préparation

  1. Dans une casserole, chauffer le lait à feu moyen jusqu'à ébullition.
  2. Dans un bol, mélanger le sucre, la farine et la fécule. Ajouter les oeufs et bien mélanger à l'aide d'un fouet. Incorporer la moitié du lait en remuant et bien mélanger. Cette opération permet le réchauffement du mélange sans que les oeufs ne forment des grumeaux.
  3. Ajouter le mélange obtenu sur le restant du lait dans la casserole en remuant.
  4. Porter à ébullition à feu moyen en remuant et en raclant le fond de la casserole avec le fouet. Laisser mijoter environ 1 minute et ajouter la vanille.
  5. Verser dans un bol. Couvrir d'une pellicule plastique directement sur la surface de la crème pâtissière. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet, soit environ 3 heures.

Cette recette de crème pâtissière est un passe-partout. Vous pouvez l'accompagner tout simplement de fruits coupés ou l'utiliser pour réaliser un gâteau ou encore des choux à la crème.

Source: www.ricardo.com/recettes/5882-creme-patissiere-de-base
 
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