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Épinards gratinés (vu 1455 fois)

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Portion: 4 portions
Temps requis: 20 minutes
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
 

Ingrédients

 

 Margarine 30 mL ( 2 c. à table)
 Oignon haché finement 1/2 moyen
 Farine tout usage 30 mL (2 c. à table)
 Lait 2% 175 mL (3/4 tasse)
 Muscade 1 pincée
 Sel 1 mL (1/4 c. à thé)
 Poivre 1 pincée
 Épinards frais, lavés, essorés, déchiquetés 1/2 paquet de 284 g
 Croûtons du commerce (réguliers ou à l'ail) 125 mL (1/2 tasse)
 Fromage Gruyère râpé, ou autre 125 mL (1/2 tasse)

Préparation

  1. Fondre la margarine dans un chaudron moyen, ajouter l’oignon et cuire, à feu doux, 2 minutes, ajouter la farine, mêler et laisser mijoter 15 secondes, ajouter le lait peu à peu en brassant et cuire à l’ébullition. Réduire la température de l’élément chauffant et laisser mijoter le mélange 30 secondes.
  2. Ajouter, à la sauce, la muscade, le sel, le poivre, les épinards, mêler et cuire 2 minutes, à feu moyen.
  3. Verser le mélange dans un plat à gratin, le recouvrir de croûtons, de fromage râpé et le griller au four, porte entrouverte, à 15 cm (6 po) de l’élément du haut, jusqu’à ce que le fromage soit doré, servir.

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories256
Fibres2 g
Calcium23 %
Fer11 %
Thiamine8 %
Folacine38 %
Vitamine C10 %
 
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