Thèmes: aucun
 

Salade de riz brun et de légumineuses

 
 
Portion: 6 portions
Temps requis: 1 heure et 50 minutes
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 25 minutes
Réfrigération: 1 heure
 

Ingrédients

 Salade

 Riz brun 175 mL (3/4 tasse)
 Eau fraîche 375 mL (1 1/2 tasse)
 Huile végétale 5 mL (1 c. à thé)
 Brocoli lavé, coupé en petits bouquets 250 mL (1 tasse)
 Orange pelée, sectionnée et coupée en dés 1
 Oignons verts entiers pelés, hachés 2
 Haricots rouges égouttés et rincés 1/2 bte de 540 mL (19 oz) ou 250 mL (1 tasse)

 Vinaigrette

 Huile végétale 15 mL (1 c. à table)
 Vinaigre de vin 15 mL (1 c. à table)
 Basilic en flocons 1 mL (1/4 c. à thé)
 Persil séché 2 mL (1/2 c. à thé)
 Sel 3 mL (3/4 c. à thé)
 Poivre 1 pincée
 Poudre d'ail (facultatif) 1/2 mL (1/8 c. à thé)

Préparation

  1. Bouillir l’eau dans un petit chaudron, y ajouter le riz et l’huile, réduire la température de l’élément chauffant, couvrir et laisser mijoter le tout 20 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit bien cuit. Durant la cuisson, vérifier s’il y a suffisamment d’eau.
  2. Rincer le riz dans un tamis, sous l’eau froide courante et réserver.
  3. Amener à l’ébullition une petite quantité d’eau dans un chaudron, y déposer le brocoli et laisser bouillir l’eau 1 à 2 minutes.
  4. Retirer le chaudron du feu, verser le brocoli dans un tamis, le refroidir sous l’eau froide courante et bien l’égoutter.
  5. Mélanger dans un bol, le riz, le brocoli, l’orange, les oignons verts et les haricots rouges pour former une salade.
  6. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et ajouter cette dernière à la salade.
  7. Mêler délicatement la vinaigrette dans la salade, couvrir le bol d’une pellicule plastique et réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories169
Fibres5 g
Calcium3 %
Fer12 %
Thiamine13 %
Folacine30 %
Vitamine C24 %
 
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