Catégorie: Viandes
Thèmes: aucun
 

Casserole d'aubergine

 
 
Portion: 3 portions
Temps requis: 1 heure
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes
 

Ingrédients

 

 Aubergine lavée, tranchée mince 225 g (1/2 livre)
 Oignon pelé, tranché très mince 1 petit
 Boeuf haché maigre 225 g (1/2 livre)
 Ail haché 1 petite gousse
 Basilic 1 mL (1/4 c. à thé
 Origan 1 mL (1/4 c. à thé
 Sel 1 pincée
 Poivre 1 pincée
 Sauce tomate 1 bte de 213 mL (7 1/2 oz)
 Pomme de terre pelée, coupée en fines tranches 1 grosse
 Margarine 5 mL (1 c. à thé)
 Paprika au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F), grille au centre.
  2. Tapisser le fond d’un moule carré (20 cm - 8 po) de tranches d’aubergine, couvrir de fines rondelles d’oignon, saler et poivrer.
  3. Dans une poêle ou un chaudron moyen, faire revenir, à feu fort, environ 3 minutes, le bœuf haché assaisonné d’ail, de basilic, d’origan, de sel et de poivre, ajouter la sauce tomate et mêler le tout. Etendre le mélange sur les aubergines.
  4. Peler la pomme de terre, la couper en fines tranches et ajouter ces dernières en surface de la viande, parsemer de noisettes de margarine et saupoudrer de paprika. Couvrir le moule d’un papier d’aluminium, côté mat à l’extérieur et cuire au four 30 minutes.
  5. Retirer du moule le papier d’aluminium, parfaire la cuisson 15 à 20 minutes, retirer la casserole du four, puis servir.

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories308
Fibres5 g
Calcium4 %
Fer29 %
Thiamine18 %
Folacine19 %
Vitamine C22 %
 
© 2010 Savoir Cuisiner