Catégorie: Poissons
Thèmes: aucun
 

Filets de plie, sauce aux olives

 
 
Portion: 2 portions
Temps requis: 20 minutes
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 15 minutes
 

Ingrédients

 Poisson

 Filets de plie (sole) ou autre poisson maigre 225 g (1/2 livre)
 Oignon haché 1/2 moyen
 Lait 2% 250 mL (1 tasse)
 Sel 1 mL (1/4 c. à thé)
 Poivre 1 pincée

 Sauce

 Margarine 15 mL (1 c. à table)
 Farine tout usage 15 mL (1 c. à table)
 Olives farcies, hachées 6
 Zeste de citron (bien laver le citron) 1 mL (1/4 c. à thé)

Préparation

1. Recette de base

  1. Dans un chaudron moyen, déposer l’oignon, le lait, le sel, le poivre et le poisson, amener le tout à l’ébullition, réduire la température de l’élément chauffant, couvrir et laisser mijoter le temps nécessaire pour que la chair du poisson se sépare facilement en feuillets. Retirer le chaudron du feu et réserver au chaud.
  2. Dans un petit chaudron, fondre la margarine, ajouter la farine, mêler et cuire, à feu doux, 2 minutes. Ajouter à ce mélange le lait chaud ayant servi à cuire le poisson, bien mêler à l’aide d’un fouet, amener le tout à l’ébullition et laisser mijoter 1 à 2 minutes, brassant délicatement avec le fouet pour former une sauce.
  3. Au moment de servir, ajouter à la sauce les olives hachées et le zeste de citron.
  4. Déposer le poisson dans une assiette de service, l’entourer de la sauce et servir.

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories263
Fibres2 g
Calcium14 %
Fer11 %
Thiamine12%
Folacine13 %
Vitamine C35 %
 
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