Thèmes: aucun
 

Couscous aux légumes

 
 
Portion: 4 portions
Temps requis: entre 50 minutes et 1 heure 5 minutes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes à 45 minutes
 

Ingrédients

 

 Bouillon de boeuf condensé 1 bte de 284 mL (10 oz)
 Oignon, haché 1 moyen
 Ail haché 1 gousse
 Carottes pelées, coupées en bâtonnets 2 moyennes
 Rutabaga pelé, coupé en cubes 1 tranche
 Poivre de Cayenne 1 pincée
 Paprika, coriandre, sel 2 mL (1/2 c. à thé) de chacun
 Semoule de blé (couscous) 375 mL (1 1/2 tasse)
 Cumin 5 mL ( 1 c. à thé)
 Eau bouillante 375 mL (1 1/2 tasse)
 Tomates en dés avec le jus 1 bte de 540 mL (19 oz)
 Pois chiches 1/2 bte de 398 mL (14 oz)
 Poivron vert lavé, coupé en lanières 1/2
 Courgette lavée, coupée en rondelles 1 moyenne
 Raisins secs 50 mL (1/4 tasse)
 Sauce harissa facultatif

Préparation

  1. Dans un grand chaudron, déposer le bouillon de bœuf, 125 mL(1/2 tasse) d’eau, l’oignon, l’ail, les carottes, le rutabaga et les assaisonnements, sauf le sel et le cumin. Couvrir, amener à l’ébullition, diminuer la chaleur et mijoter 10-15 minutes
  2. Dans un bol moyen, déposer la semoule, y disperser le cumin et le sel, verser l’eau bouillante, mélanger, couvrir et laisser hydrater la semoule environ 5 minutes.
  3. Pendant ce temps, ajouter aux légumes cuits les tomates, les pois chiches, le poivron vert, la courgette, les raisins secs et continuer la cuisson 10 minutes.
  4. Séparer les grains de semoule à la fourchette.
  5. Déposer la semoule et les légumes de façon attrayante, dans les assiettes de service, arroser d’un peu de bouillon de cuisson chaud et servir. (Pour une saveur plus piquante, ajouter de la sauce harissa au bouillon).

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories157
Fibres6 g
Calcium6 %
Fer23 %
Thiamine23 %
Folacine44 %
Vitamine C51 %
 
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