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Lasagne aux légumes (vu 1011 fois)

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Portion: 4 portions
Temps requis: 1 heure et 5 minutes
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 30 minutes
 

Ingrédients

 

 Lasagnes 6
 Carotte pelée, coupée en petits bâtonnets 1 moyenne
 Brocoli lavé, fleurons seulement* 1 entier ou 750 mL (3 tasses)
 Margarine 50 mL (1/4 tasse)
 Oignon, haché finement 1/2 moyen
 Farine tout usage 50 mL (1/4 tasse)
 Lait 2% 500 mL (2 tasses)
 Poivre 2 mL (1/2 c. à thé)
 Sel 3 mL (3/4 c. à thé)
 Fromage mozzarella râpé 17%M.G. 225 g (1/2 livre)
 Fromage parmesan râpé 15 mL (1 c. à table)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F), grille au centre.
  2. Cuire les lasagnes, environ 12 minutes, dans une grande quantité d’eau bouillante salée à laquelle on a ajouté un peu de corps gras.
  3. Pendant ce temps, placer dans un petit chaudron les carottes et le brocoli, ajouter de l’eau bouillante à égalité des légumes et cuire ces derniers 5 à 8 minutes pour les attendrir.
  4. Dans une poêle ou un petit chaudron, fondre la margarine, ajouter l’oignon, cuire, à feu moyen, 2-3 minutes, ajouter la farine, mêler et cuire 1 minute. Incorporer graduellement le lait aux oignons, amener le tout à l’ébullition, laisser mijoter 2-3 minutes, poivrer, saler, ajouter les autres légumes cuits et mêler le tout pour former une sauce.
  5. Beurrer un moule de 20 cm2 (8 po2), déposer 3 pâtes cuites, la moitié de la sauce, la moitié du fromage mozzarella râpé, recouvrir du reste des pâtes, de la sauce, du fromage mozzarella et saupoudrer de fromage parmesan.
  6. Cuire au four 20 à 30 minutes et griller 1 à 2 minutes, porte du four entrouverte, pour dorer.

*  Les tiges de brocoli peuvent être utilisées dans les potages.

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories483
Fibres3 g
Calcium44 %
Fer11 %
Thiamine29 %
Folacine25 %
Vitamine C39 %
 
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