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Université Laval
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
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Conseils
L’assiette trop pleine ou la deuxième portion épaississent le tour de taille.
Catégories
:
Légumineuses, oeufs, pâtes alimentaires
Spaghetti aux palourdes
Portion
: 2 portions
Temps requis
: 25 minutes
Préparation:
10 minutes
Cuisson:
15 minutes
Ingrédients
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Spaghetti non cuit
180 g
Margarine
10 mL (2 c. à thé)
Oignon, haché
1 moyen
Ail haché
1 gousse
Poivron vert lavé, haché
1/2
Farine tout usage
50 mL (1/4 tasse)
Palourdes
1 bte de 142 g (5 oz)
Lait 2%
125 mL (1/2 tasse)
Paprika
facultatif
Préparation
Voir le lexique >>
Dans un grand chaudron, faire bouillir une grande quantité d’eau salée avec un peu de corps gras, y jeter les pâtes (spaghetti) et bouillir jusqu’à tendreté des pâtes, environ 15 minutes. Égoutter et rincer les pâtes cuites, dans un tamis, sous l’eau chaude.
Pendant ce temps, fondre la margarine dans un chaudron moyen, ajouter l’oignon, l’ail, le poivron et cuire, à feu moyen, 2 minutes. Saupoudrer la farine sur les légumes cuits, mêler, ajouter le jus des palourdes, le lait, bien mêler, amener le tout à l’ébullition, ajouter les palourdes et laisser mijoter 2 à 3 minutes.
Verser la sauce sur le spaghetti chaud, saupoudrer de paprika et servir.
Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion
Nutriment
Valeur quotidienne
Kilocalories
521
Fibres
4 g
Calcium
12 %
Fer
61 %
Thiamine
69 %
Folacine
23 %
Vitamine C
31 %