Catégorie: Potages
Thèmes: aucun
 

Chaudrée aux lentilles

 
 
Portion: 5 portions
Temps requis: entre 50 minutes et 1 heure
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 25 minutes à 35 minutes
 

Ingrédients

 

 Marjolaine 1 mL (1/4 c. à thé)
 Basilic 1 mL (1/4 c. à thé)
 Poivre 1 pincée
 Sel 1 mL (1/4 c. à thé)
 Eau fraîche 500 mL (2 tasses)
 Lentilles sèches 50 mL (1/4 tasse)
 Margarine ou huile ou beurre 10 mL (2 c. à thé)
 Oignon, haché, 1 petit
 Céleri lavé, haché 1 tige
 Poivron vert lavé, haché 1/2
 Tomates en dés avec le jus 1 bte de 540 mL (19 oz)
 Bouillon de poulet condensé 1 bte de 284 mL (10 oz)
 Eau fraîche 250 mL (1 tasse)
 Pomme de terre pelée, coupée en petits cubes 1 petite

Préparation

  1. Dans un petit chaudron, amener l’eau à l’ébullition, ajouter les lentilles, réduire la température de l’élément chauffant, couvrir et mijoter 20 minutes.
  2. Pendant le temps de cuisson des lentilles, fondre la margarine dans un chaudron moyen, ajouter l’oignon, le céleri, le poivron vert et cuire à feu moyen environ 3 minutes.
  3. Jeter l’eau de cuisson des lentilles. Verser les lentilles dans le chaudron contenant les légumes, ajouter les tomates, le bouillon de poulet, l’eau, les cubes de pommes de terre, la marjolaine, le basilic, le poivre et le sel, couvrir, mijoter 25 minutes ou jusqu’à ce que les cubes de pommes de terre soient cuits. Servir accompagné de biscottes et de fromage.

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories112
Fibres3g
Calcium3%
Fer13%
Thiamine11%
Folacine26%
Vitamine C27%
 
© 2010 Savoir Cuisiner