Catégorie: Desserts
Thèmes: aucun
 

Gâteau aux noix et aux bananes (pain)

 
 
Portion: 14 portions
Temps requis: 55 minutes
Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
 

Ingrédients

 

 Bananes mûres 3 moyennes
 Farine de blé entier, commerciale 375 mL (1 1/2 tasse)
 Poudre à pâte 5 mL (1 c. à thé)
 Sel 1 mL (1/4 c. à thé)
 Noix de Grenoble * hachées 250 mL (1 tasse)
 Margarine 50 mL (1/4 tasse)
 Sucre ou cassonade pressée 175 mL (3/4 tasse)
 Oeuf 1 gros
 Vanille 2 mL (1/2 c. à thé)

Préparation

  1. Beurrer un moule à pain de 24 x 13 x 7 cm (9 1/4 x 5 1/4 x 2 3/4 po).
  2. Préchauffer le four à 180°C (350°F), grille au centre.
  3. Dans un grand bol, battre à la mixette, la margarine, le sucre, l’œuf et la vanille 1 à 2 minutes.
  4. Ajouter les bananes en morceaux et continuer de battre jusqu'à ce que les bananes soient en purée.
  5. Mêler ensemble dans un bol, la farine de blé entier, la poudre à pâte, le sel et les noix de Grenoble.
  6. Ajouter le mélange de farine au mélange de bananes, mêler délicatement, verser et étendre uniformément dans le moule.
  7. Cuire le gâteau au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  8. Retirer le gâteau du four, le refroidir sur une grille avant de le portionner.

Vérifier la fraîcheur des noix avant de les utiliser.

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories192
Fibres2 g
Calcium14 %
Fer6 %
Thiamine8 %
Folacine8 %
Vitamine C2 %
 
© 2010 Savoir Cuisiner