Catégorie: Desserts
Thèmes: aucun
 

Gâteau exquis aux carottes

 
 
Portion: 12 portions
Temps requis: 55 minutes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 35 minutes
 

Ingrédients

 Gâteau

 Farine de blé entier commerciale 250 mL (1 tasse)
 Poudre à pâte 5 mL (1 c. à thé)
 Soda à pâte 2 mL (1/2 c. à thé)
 Sel 1 mL (1/4 c. à thé)
 Cannelle 5 mL (1 c. à thé)
 Muscade 1 mL (1/4 c. à thé)
 Dattes hachées 125 mL (1/2 tasse)
 Noix de Grenoble hachées, fraîches 125 mL (1/2 tasse)
 Oeufs battus 2
 Cassonade pressée 125 mL (1/2 tasse)
 Huile végétale 75 mL (1/3 tasse)
 Carottes crues lavées, râpées 250 mL (1 tasse)
 Ananas broyés, égouttés 1/2 bte de 398 mL (14 oz)

 Glace au fromage

 Fromage à la crème, nature, ramolli 1 contenant de 125 g
 Sucre à glacer 125 mL (1/2 tasse)

Préparation

Gâteau

  1. Graisser une moule carré de 20 cm (8 po).
  2. Préchauffer le four à180°C (350°F), grille au centre.
  3. Dans un bol moyen, mêler ensemble la farine, la poudre à pâte, le soda à pâte, le sel, la cannelle, la muscade, les dattes et les noix de Grenoble fraîches.
  4. Dans un autre bol, fouetter ensemble les œufs, la cassonade et l’huile végétale, ajouter les carottes râpées et les ananas, bien mélanger.
  5. Au dernier mélange, ajouter en 2 fois le mélange de farine, bien mêler.
  6. Verser le mélange dans le moule et l’étendre également.
  7. Cuire le gâteau au four, 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Retirer le gâteau du four, le refroidir au moins 5 minutes, le démouler, le refroidir complètement avant de le glacer.

Glace au fromage

  1. Dans un bol moyen, fouetter le fromage ramolli, ajouter graduellement le sucre à glacer tout en continuant de fouetter. Glacer tout le gâteau, en commençant par les côtés, le portionner et le servir.

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories248
Fibres2 g
Calcium2 %
Fer9 %
Thiamine9 %
Folacine8 %
Vitamine C2 %
 
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