- Verser l’eau froide dans un petit bol, y saupoudrer la gélatine et laisser gonfler 10 minutes.
- Pendant ce temps, séparer le jaune* du blanc de chaque œuf.
- Fouetter les blancs d’œufs, dans un bol moyen, jusqu’à l’obtention de pics fermes. Tout en continuant de fouetter les œufs, ajouter peu à peu le sucre, l’essence d’érable et les ananas bien égouttés, couvrir et réfrigérer.
- Dans un petit chaudron, amener le sirop d’ananas à l’ébullition, y déposer la gélatine gonflée et mêler pour bien la dissoudre.
- Placer le petit chaudron contenant le sirop, dans un grand bol d’eau glacée. Lorsque la consistance du sirop atteint celle d’un blanc d’œuf épais, retirer le chaudron de l’eau froide et plier délicatement les blancs d’œufs fouettés dans le sirop.
- Portionner la mousse dans 4 coupes à dessert, couvrir d’une pellicule de plastique, réfrigérer au moins 1 heure et servir.
* Réfrigérer les jaunes d’œufs dans un contenant couvert et les utiliser le plus tôt possible.