Catégorie: Desserts
Thèmes: aucun
 

Muffins au gruau

 
 
Portion: 12 muffins
Temps requis: entre 40 minutes et 50 minutes
Préparation: 15 minutes à 20 minutes
Cuisson: 25 minutes à 30 minutes
 

Ingrédients

 

 Lait 2% 175 mL (3/4 tasse)
 Oeuf battu 1
 Cassonade pressée 125 mL (1/2 tasse)
 Gruau à cuisson rapide 175 mL (3/4 tasse)
 Huile végétale 60 mL (4 c. à table)
 Farine de blé entier commerciale 250 mL (1 tasse)
 Poudre à pâte 10 mL (2 c. à thé)
 Cannelle 3 mL (1/2 c. à thé)
 Sel 1 mL (1/4 c. à thé)
 Noix de Grenoble hachées* (facultatif) 75 mL (1/3 tasse)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F), grille au centre.
  2. Dans un bol moyen, mêler ensemble le lait, l’œuf battu, la cassonade, le gruau et l’huile végétale, laisser reposer le mélange 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, graisser un moule à muffins à 8 divisions.
  4. Tamiser, sur un papier ciré, la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le sel, incorporer les noix de Grenoble.
  5. Ajouter le mélange de farine au mélange de gruau et mêler à l’aide d’une fourchette juste pour humecter la farine, pas plus.
  6. Portionner le mélange dans les moules à muffins et cuire au four 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.

* Attention. Vérifier la fraîcheur des noix avant de les utiliser. Aussi, si vous désirez ajouter des petits fruits (frais, secs, congelés), ajoutez-les tels quels à la fin en mêlant délicatement.

* Note : La valeur nutritive est calculée avec l'ajout des noix.

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories216
Fibres3 g
Calcium4 %
Fer10 %
Thiamine12 %
Folacine7 %
Vitamine C1 %
 
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