Catégorie: Autres préparations
Thèmes: aucun
 

Pâte brisée (pâte à tarte)

 
 
Portion: 2 abaisses de 25 cm (9po)
Temps requis: entre 10 minutes et 15 minutes
Préparation: 10 minutes à 15 minutes
 

Ingrédients

 

 Farine tout usage (voir note 1) 375 mL (1 1/2 tasse)
 Sel 2,5 ml (1\2 c. à thé)
 Margarine non hydrogénée froide (voir note 2) 125 mL (1/2 tasse)
 Eau très froide 100 ml environ

Préparation

Préparation

  1. Dans un grand bol, mêler le sel à la farine. A l’aide d’un coupe-pâte ou de 2 couteaux, couper la margarine dans la farine jusqu’à ce que les morceaux de corps gras soient bien dispersés et de la grosseur d’un pois.
  2. Ajouter l’eau graduellement au mélange de farine et à l'aide d'une fourchette (ou des mains),former de petites boules de pâte et les placer au fur et à mesure sur un papier parchemin.
  3. Replacer les boules de pâte dans le bol et les lier ensemble avec les mains pour former une boule. Diviser la pâte en deux.
  4. Emballer chaque pâte dans une pellicule de plastique ou un sac approprié pour la réfrigération ou la congélation et réfrigérer pendant au moins 30 minutes.
  5. Sortir la pâte du réfrigérateur.
  6. Enfariner légèrement la planche à pâtisserie et le rouleau à pâte. Abaisser la pâte à environ 0.25 cm (1/8 po) d’épaisseur en partant du centre vers les bords et soulever la pâte souvent pour éviter qu’elle colle à la planche.
  7. Ajouter de la farine au besoin sur la planche et sur le rouleau à pâte et ne pas retourner la pâte.
  8. Plier l'abaisse en deux et la déposer délicatement dans une assiette à tarte de 25 cm. Puis, sans l’étirer, épouser la forme de l’assiette et couper l’excédent de pâte.

La pâte est maintenant prête à recevoir un remplissage.

 

NOTES

Note 1 - Farine: 50% de la farine peut être de la farine de blé entier.  Dans ce cas, la pâte sera plus dure.

Note 2 - Matières grasses: La margarine non hydrogénée est un meilleur choix santé que les autres corps gras normalement utilisé pour la confection de la pâte brisée, mais, si désiré vous pouvez remplacer la margarine par du beurre, du saindoux ou de la graisse végétale ou encore un mélange moitié-moitié de deux matières grasses.

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories88
Fibres0 g
Calcium0 %
Fer4 %
Thiamine7 %
Folacine9 %
Vitamine C0 %
 
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