Catégorie: Collations
Thèmes: aucun
 

Carrés à l'ananas et aux dattes

 
 
Portion: 24 petits biscuits
Temps requis: 15 minutes
Cuisson: 15 minutes
 

Ingrédients

 

 Farine de blé entier 175 mL (3/4 tasse)
 Poudre à pâte 2 mL (1/2 c. à thé)
 Cassonade 15 mL (1 c. à table)
 Oeuf 1
 Vanille 2 mL (1/2 c. à thé)
 Margarine 60 mL
 Ananas en boîte 250 mL (1 tasse)
 Dattes séchées 20
 Eau 125 mL (1/2 tasse)

Préparation

  1. Mélanger la farine, la poudre à pâte et la cassonade.
  2. Mélanger l’oeuf, la vanille et le gras. Ajouter aux ingrédients secs. Mélanger jusqu’à formation d’une pâte.
  3. Presser la pâte dans un moule de 20 cm X 20 cm (8 po. X 8 po.) légèrement huilé. Cuire au four à 160°C (325°F) pendant 15 minutes.
  4. Pour la garniture, mélanger l’ananas, les dattes et l’eau dans une casserole.
  5. Couvrir et cuire à feu doux jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
  6. Déposer la garniture sur la pâte cuite. Laisser refroidir avant de portionner en 12 morceaux.

Contribution aux besoins nutritionnels quotidiens par portion

Nutriment Valeur quotidienne
Kilocalories61
Fibres1 g
Lipides2 g
Trans0 g
Saturés0,4 g
Cholestérol9 mg
Sodium40 mg
Glucides10 g
Sucres6 g
Protéines1 g
Source: Service de diététique, La cuisine sans sucre, sans gras, sans sel, Hôpital du Saint-Sacrement, 1992, page 15.
 
© 2010 Savoir Cuisiner