Thèmes: aucun
 

Mise en conserve de tomates

 
 
Portion: 3 bocaux de 250 ml
Temps requis: Le temps n'est pas spécifié.
 

Ingrédients

 

 Tomates italiennes fraîches 1 kg (environ 10 tomates)
 Jus de citron fait de concentré 3 fois 7,5 ml (1 1\2 c à thé ou ½ c table)
 Sel à marinades 3 fois 0,5 ml (1/8 c. à thé)

 Équipement requis

 Pots de mise en conserve de type Mason 3 pots de 250 ml
 Couvercles auto-scellant adaptés aux bocaux 3 neufs et leur bague
 Marmite de mise en conserve avec une grille de stabilisation 1

Préparation

Stérilisation des tomates à l'eau bouillante

  1. Déposer les pots sur la grille dans le fond de la marmite  de stérilisation.
  2. En rajoutant de l'eau bouillante, ajuster le niveau d'eau pour qu'il dépasse le haut des pots d'au moins 5 cm (2 pouces).  Couvrir.
  3. Amener l'eau à ébullition et stériliser pendant 35 minutes 
  4. Quand le temps de stérilisation est terminé, fermer le feu, retirer le couvercle de la marmite et laisser reposer 5 minutes
  5. Retirer prudemment les bocaux de l`eau à l'aide de pinces en les maintenant bien droit et les déposer sur un linge propre à l'abri des courants d'air. Les laisser refroidir sans retoucher aux bagues pendant 24 heures.
  6. Vérifier si le scellé est bien fait pour chacun des bocaux: le centre du couvercle est renfoncé vers`une pression du doigt au centre du couvercle ne crée aucun mouvement. Si ne scellé ne s'est pas bien fait, reprendre la stérilisation ou conserver le pot au réfrigérateur et le consommer dans les jours qui suivent.
  7. Si le scellé est bon, retirer la bague, laver et asséché l'extérieur du pot et la bague.  Si désiré remettre la bague mais ne pas trop serrer.
  8. Étiqueter et conserver les bocaux dans un endroit sombre, frais et sec pour un maximum d'un an.

NOTE: avec de bocaux de 500 ml, le temps de stérilisation est de 40 minutes.  Avec ces bocaux, il faut doubler la quantité de jus de citron et de sel mis dans chacun avec le remplissage. 

Préparer les pots, les couvercles et les tomates

  1. Selon la recette «stériliser les pots», stériliser les trois pots  et préparer les couvercles.
  2. Remplir à mi-hauteur la marmite de stérilisation d'eau fraiche et chauffer  l'eau jusqu'à environ 80°C (180°F).  Maintenir l'eau à cette température
  3. Dans un chaudron moyen de 2 litres, bouillir suffisamment d'eau pour couvrir les tomates.
  4. Placer les tomates dans l'eau bouillante et attendre 1 minute (pour blanchir les tomates).
  5. À l'aide d'une grande cuillère trouée, sortir les tomates de l'eau et les immerger dans de l'eau glacée (eau froide avec glaçons) quelques minutes.  Les peler et les couper en dés.
  6. Vider le chaudron de cuisson des tomates de son eau et y mettre les tomates en dés.  À feu moyen-doux, mijoter à couvert pendant 5 minutes afin de ramollir les tomates et d'en extraire le jus.

Remplissage des pots

Lorsque les tomates sont cuites:

  1. Sortir les pots de leur eau de stérilisation avec des pinces, les vider de leur contenu et les déposer sur un linge propre.
  2. Dans chacun des bocaux, déposer 7,5ml (½ c table) ml de jus de citron et 0,75 ml (⅛ c thé) de sel .
  3. Remplir les bocaux de tomates en dés jusqu'à 2 cm du bord, puis les couvrir de leur jus de cuisson jusqu'à 1 cm du bord (espace de tête).  Retirer les bulles d'air en passant une tige ou une spatule en plastique ou en silicone (pas en métal)  à travers le contenu et sur les parois du bocal.
  4. Ajuster l'espace de tête en ajoutant ou en enlevant du jus.
  5. Essuyer le rebord du bocal avec un essuie-tout propre et humide
  6. Déposer les couvercles auto-scellant (snap)  sur les pots et installer les bagues en les vissant jusqu'à une première résistance.  Les visser ensuite un peu plus« du bout des doigts» sans trop les serrer.

 

 

 
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