Catégorie: Collations
Thèmes: aucun
 

Muffins aux prunes croustillants

 
 
Portion: 9 muffins
Temps requis: 55 minutes
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 20 minutes
 

Ingrédients

 Garniture croustillante

 Cassonade 15 ml (1 c. à table)
 Graines de lin entières et/ou graines de lin moulues 20 ml
 Gruau 15 ml (1 c. à table)
 Cardamome moulue ou cannelle moulue 2,5 ml (1\2 c. à thé)
 Beurre fondu ou huile 10 ml (2 c. à thé)

 Muffins

 Babeurre 100 ml
 Huile végétale 75 ml (1/3 T.)
 Oeuf 1 gros
 Vanille 5 ml (1 c. à thé)
 Farine d'épeautre ou de blé entier 275 ml
 Cassonade 125 ml (1/2 tasse)
 Bicarbonate de sodium 2,5 ml (1\2 c. à thé)
 Sel 1,25 ml (1/4 c. à thé)
 Prunes ou pommes lavées et coupées en petits cubes (non pelées) 250 ml (1 tasse)

Préparation

Garniture croustillante

  1. Dans un petit bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de la garniture. Réserver.

Muffins

  1. Préchauffer le four à 375 degrés Fahrenheit, grille au centre du four.
  2. Huiler légèrement le fond des moules à muffins ou déposer des moules à gâteaux en papier dans les moules.
  3. Dans une tasse à mesurer, mélanger à la fourchette le babeurre, l'huile, l'oeuf et la vanille. Réserver.
  4. Dans un bol moyen, mélanger la farine d'épeautre, la cassonade, le bicarbonate et le sel.
  5. Incorporer les prunes. Faire un trou au centre du mélange et y verser les ingrédients liquides. Mélanger avec une fourchette juste assez pour humecter les ingrédients secs, sans plus.
  6. À l'aide d'une cuillère portionneuse (cuillère à crème glacée), verser la détrempe dans les moules à muffins ou les remplir au 2/3.
  7. Répartir la garniture croustillante sur les muffins et enfourner environ 20 minutes. Vérifier si les muffins sont cuits à l'aide d'un cure-dent piqué au centre. Si il ressort propre, les muffins sont cuits.
  8. S'ils ont cuits directement dans le moule, démouler les muffins tandis qu'ils sont encore chauds, les déposer sur une grille et les laisser refroidir à la température de la pièce. Si les muffins ont cuits dans des moules en papier, les laisser refroidir dans les moules en papier avant de démouler.

Note: Le babeurre est vendue au litre à l'épicerie. Il peut aussi être remplacé par 5 ml de jus de citron et 95 ml de lait (pour avoir 100 ml). Attendre 5 minutes avant de mélanger aux autres ingrédients.

 

 

 
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