Catégorie: Autres préparations
Thèmes: aucun
 

Pain: Pâte à pizza/ foccacia /pain de ménage

 
 
Portion: 2 pâtes à pizza ou foccacia, 1 pain ménage
Temps requis: Le temps n'est pas spécifié.
 

Ingrédients

 

 Farine à pain blanche ou farine tout-usage non blanchie 500 ml (2 T.)
 Levure à levée rapide (instantanée) 7,5 ml (1 1\2 c. à thé) ou 5,5g
 Sel 5 ml (1 c. à thé)
 Sucre 1,25 ml (1/4 c. à thé)
 Eau 250 ml (1 tasse)
 Huile d'olive 10 ml (2 c. à thé)

 Garniture à la provençale

 Oignon rouge émincé 2 tranches
 Olives noires tranchées, dénoyautées 30 ml (2 c. à table)
 Fromage râpé finement 75 ml (1/3 T.)
 Poivre du moulin Au goût
 Huile d'olive 5 mL (0,6 g)
 Gousse d'ail hachée 1 petite
 Origan en flocons 1,25 ml (1/4 c. à thé)
 Basilic en flocons 1,25 ml (1/4 c. à thé)
 Thym séché 1,25 ml (1/4 c. à thé)
 Tomate italienne, épépinée et tranchée 1

Préparation

Pâte à foccacia, pizza ou pain

  1. Dans un grand bol, déposer en ordre: la levure, le sucre, la moitié (250 ml) de la farine et le sel. Bien mélanger.
  2. Dans une tasse à mesurer, chauffer l'eau au four à micro-ondes pendant 1 minute (l'eau doit être tiède-chaude). Y ajouter 5 ml de l'huile d'olive.
  3. Verser l'eau et l'huile sur la farine et brasser vigoureusement avec une cuillère de bois.
  4. Ajouter graduellement (environ 50 ml à la fois) le reste de la farine en brassant. Cesser d'ajouter de la farine lorsque la pâte s'attache bien à la cuillère et ne colle plus au fond du bol.
  5. Sur planche à pâtisserie, saupoudrer environ 25 ml de farine et y déposer la pâte.
  6. Pétrir la pâte en y ajoutant de la farine au besoin jusqu'à ce que la pâte soit lisse, tendue et souple.

1ere fermentation: 

  1. Dans un bol moyen, ajouter 2 ml d'huile.
  2. Déposer la pâte dans le bol et huiler légèrement le dessus de la pâte en la glissant dans le bol.
  3. Placer le bol dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air (dans une armoire avec un bol d'eau chaude ou dans un four froid la lumière ouverte).
  4. Laisser fermenter au doubler du volume soit environ 30 minutes.

Pour la foccacia et la pizza:

  1. Séparer la pâte en 2. Utiliser une partie pour la foccacia  ou la pâte à pizza et réfrigérer immédiatement ou congeler l'autre moitiée dans un sac de style ziploc.
  2. Sur une tôle, étendre 5 ml d'huile. Déposer la pâte et lui donner la forme désirée en lui laissant un rebord plus épais

POUR PIZZA:  voir la recette: Pizza au jambon et aux légumes pour les instructions et les indications de cuisson.  Vous pouvez varier les garnitures à votre goût.  Préférable de respecter la quantité de sauce à tomate et de fromage.

POUR FOCCACIA:  Garnir la pâte de la garniture à la provençale et cuire ( voir recette plus bas).

Pour le pain (2e fermentation):

  1. Huiler un moule à pain ou un autre moule et y déposer la pâte. Laisser fermenter au double du volume dans les mêmes conditions que la 1ere fermentation.
  2. Préchauffer le four à 400 °F, grille au centre du four.
  3. Cuire le pain jusqu'à ce qu'il soit bien doré et qu'il sonne creux lorsqu'on le frappe du bout des doigts soit environ 35 minutes.
  4. Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille. 

Garniture à la provençale pour 1 foccacia 25 cm

  1. Préchauffer le four à 400 °F, grille au centre du four.
  2. Sur une tôle à pizza ou une plaque à biscuits étendre 5 ml d'huile.
  3. Déposer la pâte sur la tôle et la badigeonner avec un autre 5 ml d'huile.
  4. Disperser l'ail haché sur la surface de la pâte.
  5. Saupoudrer l'origan, le basilic et le thym.
  6. Déposer les tomates et les oignons sur la pâte.
  7. Disperser les olives tranchées et le fromage.
  8. Cuire au four à 400°F environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la croûte et le fromage soient dorés.
 
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