Catégorie: Viandes
Thèmes: aucun
 

Boeuf bourguignon à l'autocuiseur (vu 5719 fois)

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Portion: 2-3 portions
Temps requis: Le temps n'est pas spécifié.
 

Ingrédients

 

 Côte croisée, palette ou ronde (ou des cubes de bœuf à ragoût) 500 g (environ 300g de cubes parés)
 Huile végétale 15 ml (1 c. à table)
 Ail haché 1 gousse
 Oignon haché 1 moyen
 Sauge séché 2,5 ml (1\2 c. à thé)
 Sel 2,5 ml
 Poivre 1,25 ml (1/4 c. à thé)
 Vin rouge sec 125 mL (1/2 tasse)
 Consommé de boeuf 250 ml (1 tasse)
 Pâte de tomates 15 ml (1 c. à table)
 Champignons frais tranchées 8
 Beurre ou margarine 30 ml (2 c. à table)
 Farine tout-usage 30 ml (2 c. à table)

Préparation

1. Préparation et cuisson

  1. Vérifier l'état de l'autocuiseur.
  2. Parer la viande et la couper en cubes d'environ 2 cm.
  3. Chauffer l'autocuiseur à feu moyen-fort, verser 10 ml d'huile et y saisir la moitié des cubes de viande sans les remuer.Tourner les cubes de viande avec une pince ou une cuillère de bois.
  4. Retirer les morceaux saisis et faire saisir l'autre moitié de la viande.
  5. Diminuer l'intensité du feu et mettre toute la viande dans l'autocuiseur. Ajouter l'ail, l'oignon, la sauge, le sel, le poivre et cuire quelques minutes.
  6. Déglacer le chaudron avec le vin rouge, le consommé de boeuf et la pâte de tomates.
  7. Fermer hermétiquement l'autocuiseur et y installer le régulateur de pression.
  8. Déposer l'autocuiseur sur l'élément chauffant de la cuisinière et mettre le feu au maximum. Attendre que le régulateur de pression oscille avant d'abaisser la température à feu moyen soit juste assez pour que le régulateur de pression oscille doucement durant toute la cuisson.
  9. Commencer alors à calculer le temps de cuisson (dès que le régulateur commence à osciller) et cuire de 15 à 20 minutes.
  10. Le temps de cuisson terminé, refroidir l'autocuiseur sous l'eau courante.
  11.  Lorsque la soupape de sécurité est abaissée, enlever le régulateur de pression et retirer le couvercle en ouvrant l'autocuiseur à l'opposé de soi.
  12. À l'aide d'une cuillère trouée, retirer les morceaux de viande. Réserver.
  13. Remettre l'autocuiseur et amener ce qui reste dans l'autocuiseur à ébullition. Ajouter les champignons à la sauce et laisser mijoter 1 à 2 minutes.
  14. Confectionner le beurre manié en mélangeant le beurre à la farine. À l'aide d'un fouet, incorporer en petite quantité le beurre manié au bouillon de cuisson.
  15. Laisser mijoter la sauce de 1 à 2 minutes ou jusqu'à consistance onctueuse.
  16. Servir la préparation très chaude accompagnée  de riz ou de nouilles et de légumes colorés.

2. Variation: cuisson au four

Cette recette peut être préparée sans auto-cuiseur,  dans un fait-tout à fond épais et cuisson au four

Faire les changements suivants

 à l'étape 6: avant de déglacer, saupoudrer la farine  sur la viande et bien enrober tous les morceaux de viande avec la farine en brassant doucement avec une cuillère en bois.

Cuire dans un four  préchauffé à 325°F dans le fait-tout bien fermé pendant 90 minutes.

En fin de cuisson, ne pas épaissir avec le beurre manié Ne pas faire l'étape 14).

 
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