Cuisson de la pâte à tarte (abaisse)
- Mettre la grille du four au centre et préchauffer le four à 400 °F .
- Abaisser la pâte et la déposer dans une assiette à tarte de 25 cm. Attention de ne pas trop l'étirer. Découper la bordure de la pâte à 1/2 cm à l'extérieur de l'assiette. Façonner la bordure puis piquer avec une fourchette toute la surface de la pâte.
- Mettre au four à 400°F pendant environ 13 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Sortir du four et réserver.
Garniture au citron
- Dans un chaudron moyen de 2 litres, disperser la fécule de mais dans le sucre. Ajouter l'eau froide et bien mélangermavec un fouet.
- Sur un feu mouen à fort, amener le tout à ébullition en brassant doucement avec le fouet.
- Baisser la chaleur à feu moyen-doux et laisser mijoter tout en brassant délicatement pendant 3-4 minutes.
- Dans un petit bol, battre les jaunes d'oeufs à la fourchette. Les réchauffer tout en brassant en y ajoutant une petite quantité de la préparation chaude. Les ajouter lentement à la préparation chaude en brassant avec un fouet. Mijoter 2 minutes et retirer le tout du feu.
- Ajouter le jus et le zeste de citron à la préparation chaude en brassant avec le fouet. Refroidir environ 5 minutes à la température de la pièce.
- Verser la garniture dans l'abaisse cuite.
Meringue
- Préchauffer le four à 350°F
- Dans un bol à fond étroit, fouetter les blancs d'oeufs à la mixette 4-5 secondes puis ajouter la crème de tartre. Fouetter jusqu'à l'obtention d'un pic mou (légèrement recourbé).
- Tout en fouettant, ajouter graduellement 60 ml de sucre pur maintenir le pic. Fouetter jusqu'à l'obtention d'un pic ferme.
- Étendre la meringue sur la garniture à tarte. Vous assurez que la meringue couvre partiellement les bords de l'abaisse (ceci permet à la meringue de rester en place une fois cuite).
- Dorer la meringue au four préchauffé à 350 °F environ 10-12 minutes.
- Laisser refroidir complètement la tarte avant de la couper (environ 1 heure).