Catégorie: Desserts
Thèmes: aucun
 

Tarte au citron

 
 
Portion: 6 portions
Temps requis: 2 heures et 15 minutes
Préparation: 50 minutes
Cuisson: 25 minutes
Réfrigération: 1 heure
 

Ingrédients

 Abaisse

 Voir recette pâte brisée (1/2 recette) N.A.

 Garniture au citron

 Fécule de mais 75 ml (1/3 T.)
 Sucre 175 ml (3/4 T.)
 Eau fraîche 500 ml (2 T.)
 Oeufs, blancs et jaunes séparés 2 gros
 Crème de tartre 1,25 ml (1/4 c. à thé)
 Citron, zeste et jus 1 gros
 Sucre 60 ml (1\4 tasse)

Préparation

Cuisson de la pâte à tarte (abaisse)

  1. Mettre la grille du four au centre et préchauffer le four à 400 °F .
  2. Abaisser la pâte et la déposer dans une assiette à tarte de 25 cm. Attention de ne pas trop l'étirer. Découper la bordure de la pâte à 1/2 cm à l'extérieur de l'assiette. Façonner la bordure puis piquer avec une fourchette toute la surface de la pâte.
  3. Mettre au four à 400°F pendant environ 13 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  4. Sortir du four et réserver.

Garniture au citron

  1. Dans un chaudron moyen de 2 litres, disperser la fécule de mais dans le sucre. Ajouter l'eau froide et bien mélangermavec un fouet.
  2. Sur un feu mouen à fort, amener le tout à ébullition en brassant doucement avec le fouet.
  3. Baisser la chaleur à feu moyen-doux et laisser mijoter tout en brassant délicatement pendant 3-4 minutes.
  4. Dans un petit bol, battre les jaunes d'oeufs à la fourchette. Les réchauffer tout en brassant en y ajoutant une petite quantité de la préparation chaude. Les ajouter lentement à la préparation chaude en brassant avec un fouet. Mijoter 2 minutes et retirer  le tout du feu.
  5. Ajouter le jus et le zeste de citron à la préparation chaude en brassant avec le fouet. Refroidir environ 5 minutes à la température de la pièce.
  6. Verser la garniture dans l'abaisse cuite.

Meringue

  1. Préchauffer le four à 350°F
  2. Dans un bol à fond étroit, fouetter les blancs d'oeufs à la mixette 4-5 secondes puis ajouter la crème de tartre. Fouetter jusqu'à l'obtention d'un pic mou (légèrement recourbé).
  3. Tout en fouettant, ajouter graduellement 60 ml de sucre pur maintenir le pic. Fouetter jusqu'à l'obtention d'un pic ferme.
  4. Étendre la meringue sur la garniture à tarte.  Vous assurez que la meringue couvre partiellement les bords de l'abaisse (ceci permet à la meringue de rester en place une fois cuite). 
  5. Dorer la meringue au four préchauffé à 350 °F  environ 10-12 minutes.
  6. Laisser refroidir complètement la tarte avant de la couper (environ 1 heure).

 

 
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