Catégorie: Viandes
Thèmes: aucun
 

Ragoût de boulettes express

 
 
Portion: 2 portions
Temps requis: Le temps n'est pas spécifié.
 

Ingrédients

 

 Chapelure régulière, nature 30 ml (2 c. à table)
 Lait 2% 60 ml (1\4 tasse)
 Boeuf haché maigre (ou mélange porc et veau haché) 225 g
 Oignon haché très finement 1/2 petit
 Sel 1,25 ml (1/4 c. à thé)
 Poivre 0,75 ml (1/8 c. à thé)
 Épices mélangées 1,25 ml (1/4 c. à thé)
 Farine grillée maison ou commerciale 75 ml (1/3 T.)
 Consommé de boeuf 1/2 boîte de 284 ml
 Eau 250 ml (1 tasse)
 Feuille de laurier 1
 Thym séché 1 pincée
 Romarin séché 1,25 ml (1/4 c. à thé)
 Eau 125 mL (1/2 tasse)

Préparation

  1. Dans un bol moyen, laisser imbiber la chapelure dans le lait 2 minutes. Ajouter le boeuf haché, l'oignon, le sel, le poivre et les épices mélangées.
  2. Bien mélanger le tout et former de petites boulettes de 2 cm de diamètre.
  3. Faire griller la farine. Pour ce faire, déposer la farine dans un grand poêlon et mettre le feu à moyen-fort. Brasser régulièrement avec une cuillère de bois lorsqu'elle commence à brunir et laisser cuire environ 2 minutes (attention de ne pas la faire brûler).
  4. Enrober les boulettes de farine grillée.
  5. Dans un chaudron moyen de 2 litres, placer le bouillon de boeuf, l'eau, la feuille de laurier, le thym et le romarin. Amener à ébullition.
  6. Déposer les boulettes dans le bouillon, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
  7. À l'aide d'une cuillère trouée, retirer les boulettes et les déposer dans un bol. Couvrir et réserver.
  8. À l'aide d'un fouet, disperser la farine grillée dans 125 ml d'eau froide. Bien mélanger. Ajouter graduellement au bouillon en brassant constamment.
  9. Tout en brassant avec  le fouet, amener le liquide à ébullition et laisser mijoter au moins 2 minutes.
  10. Remettre les boulettes dans le chaudron et laisser réchauffer quelques minutes.
 
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