1. Préparation du moule à soufflé (1,5 litre)
NOTE: le moule à soufflé typique est en céramique ou en verre et il a une forme cylindrique avec ses côtés bien droits. À défaut de ce moule vous pouvez utiliser des petits ramequins en verre ou en céramiques (6 petits pour des portions individuelles) ou encore un chaudron à rebord droit qui peut aller au four (poignée peut supporter 375°F (190°C)
- Beurrer tout l'intérieur du moule
- Parsermer toute la surface beurrée d'un peu de fromage râpé.
2. Préparation du soufflé
- Placer la grille du four de façon à ce que le moule soit au centre du four. Allumer le four à 375 °F. Déposer un petit bol contenant 2 cm d'eau sur la grille du bas du four (pour faire de l'humidité dans le four).
- Dans un chaudron moyen, faire fondre la margarine à feu doux.
- Ajouter les oignons verts, le persil haché, la farine, la moutarde sèche, le sel et le poivre. Mêler avec une cuillère de bois.
- Mijoter le tout environ 15 secondes.
- Ajouter le lait et continuer à cuire à feu doux en brassant délicatement à l'aide d'un fouet, jusqu'à l'obtention d'une sauce à consistance lisse et épaisse.
- Retirer le chaudron du feu.
- Dans un petit bol, battre les jaunes d'oeufs à la fourchette.
- Réchauffer les jaunes d'oeufs battus avec un peu de sauce chaude avant de les ajouter complètement à la sauce en brassant à l'aide d'une cuillère de bois.
- Disperser le fromage râpé dans la sauce en brassant et cuire à feu doux. Brasser légèrement jusqu'à ce que le fromage soit presque entièrement fondu, pas plus. Retirer du feu.
- Dans un bol sec très propre, fouetter les blancs d'oeufs jusqu'à la fomation de pics fermes.
- À l'aide d'une spatule de caoutchouc, incorporer en pliant les blancs d'oeufs fouettés à la sauce au fromage.
- Déposer le mélange dans le moule.
- Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré (une tige à gâteau ou un cure-dente inséré au centre du soufflé en ressort propre).
- Retirer le soufflé du four et enlever le collet.
- Servir immédiatement.