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Soufflé au fromage

 
 
Portion: 6 portions
Temps requis: Le temps n'est pas spécifié.
Note:
<p><strong>Photo:&nbsp;</strong> Kim Knoch: Cheese souffl&eacute;&nbsp;sous licence:&nbsp;<a class="noproxy" href="https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/">Creative Commons CC BY 2.0</a>&nbsp; &laquo;Suivrhttps://flic.kr/p/9BtXiUe&raquo;</p>
 

Ingrédients

 

 Margarine non hydrogénée 50 ml
 Oignons verts hachés finement 2
 Persil frais, haché finement 15 ml
 Farine tout-usage 50 ml
 Moutarde sèche 2 ml
 Sel 4 ml
 Poivre 1 ml
 Lait 2% 300 ml
 Oeufs, blancs et jaunes séparés 6 gros
 Fromage gruyère ou emmenthal râpé 225 g
 Moule à souflé un grand de 1,5 litre ou 6 petits ramequins pour portions individuelles

Préparation

1. Préparation du moule à soufflé (1,5 litre)

NOTE:  le moule à soufflé typique est en céramique ou en verre et il a une forme cylindrique avec ses côtés bien droits.  À défaut de ce moule vous pouvez utiliser des petits ramequins en verre ou en céramiques (6 petits pour des portions individuelles) ou encore un chaudron à rebord droit qui peut aller au four (poignée peut supporter 375°F (190°C)
  1. Beurrer tout l'intérieur du moule 
  2. Parsermer toute la surface beurrée d'un peu de fromage râpé.

2. Préparation du soufflé

  1. Placer la grille du four de façon à ce que le moule soit au centre du four.           Allumer le four à 375 °F.          Déposer un petit bol contenant 2 cm d'eau sur la grille du bas du four (pour faire de l'humidité dans le four).
  2. Dans un chaudron moyen, faire fondre la margarine à feu doux.
  3. Ajouter les oignons verts, le persil haché, la farine, la moutarde sèche, le sel et le poivre. Mêler avec une cuillère de bois.
  4. Mijoter le tout environ 15 secondes.
  5. Ajouter le lait et continuer à cuire à feu doux en brassant délicatement à l'aide d'un fouet, jusqu'à l'obtention d'une sauce à consistance lisse et épaisse.
  6. Retirer le chaudron du feu.
  7. Dans un petit bol, battre les jaunes d'oeufs à la fourchette.
  8. Réchauffer les jaunes d'oeufs battus  avec un peu de sauce chaude avant de les ajouter complètement à la sauce en brassant à l'aide d'une cuillère de bois.
  9. Disperser le fromage râpé dans la sauce en brassant et cuire à feu doux. Brasser légèrement jusqu'à ce que le fromage soit presque entièrement fondu, pas plus.  Retirer du feu.
  10.  Dans un bol sec très propre, fouetter les blancs d'oeufs jusqu'à la fomation de pics fermes.
  11. À l'aide d'une spatule de caoutchouc, incorporer en pliant les blancs d'oeufs fouettés à la sauce au fromage.
  12. Déposer le mélange dans le moule.  
  13. Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré (une tige à gâteau ou un cure-dente inséré au centre du soufflé en ressort propre).
  14. Retirer le soufflé du four et enlever le collet.
  15. Servir immédiatement.

 

 
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