Catégorie: Desserts
Thèmes: aucun
 

Gâteau à la citrouille renversé aux canneberges et aux pacanes

 
 
Portion: 12 portions
Temps requis: Le temps n'est pas spécifié.
 

Ingrédients

 Fond du moule:

 Beurre fondu (ou margarine) 50 ml
 Cassonade pressée 125 ml
 Pacanes en moitié ou en morceaux 125 ml
 Canneberges fraîches, lavées 750 ml (1 sac de 340 g)

 Mélange à gâteau:

 Cassoande pressée 250 ml
 Huile de canola 75 ml
 Oeufs 2 gros
 Purée de citrouille maison ou du commerce bien égouttée 250 ml
 Farine de blé entier 375 ml
 Sel 1 ml
 Poudre à pâte 5 ml
 Soda à pâte 2 ml
 Cannelle 2 ml
 Muscade 1 ml

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit, grille au centre du four.
  2. Dans un petit bol, mélanger le beurre fondu et la cassonade et étendre dans un moule de 22.5-25 cm.
  3. Déposer joliment les pacanes au fond du moule. Verser les canneberges par-dessus.
  4. Dans un grand bol, battre la cassonade , l'huile et les oeufs pendant 5 minutes avec la mixette électrique.
  5. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer la purée de citrouille. Battre parfaitement.
  6. Dans un autre bol, mêler ensemble les ingrédients secs puis les ajouter au mélange de citrouille. Mêler parfaitement sans trop brasser.
  7. Verser délicatement le mélange à gâteau sur les canneberges.
  8. Cuire au four de 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'une broche insérée au centre du gâteau en ressorte propre.
  9. Sortir du four et laisser tiédir sur une grille, environ 30 minutes avant de le renverser.
  10. Renverser le gâteau en placant une grande assiette sur le moule et en prenant soin de bien tenir le moule et l'assiette lorsque vous le renverserez dans l'assiette.
 
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