Catégorie: Viandes
Thèmes: aucun
 

Rôti de boeuf au jus

 
 
Portion: 6-8 portions
Temps requis: Le temps n'est pas spécifié.
 

Ingrédients

 

 Rôti de boeuf, coupe tendre (côte, longe, pointe de surlonge, rôti du roi) 1 kg environ
 Moutarde de Dijon 15 ml (1 c. à table)
 Poudre d'ail 1,25 ml (1/4 c. à thé)
 Poivre 1,25 ml (1/4 c. à thé)
 Romarin séché 2,5 ml (1\2 c. à thé)
 Oignon en rondelles 1 petit
 Consommé de boeuf condensé ou vin rouge 1 boîte de 284 ml

Préparation

  1. Préchauffer le four à 325 degrés Celsius, grille au centre du four.
  2. Enlever l'excès de gras entourant la pièce de viande s'il y a lieu et en conserver quelques cubes pour la cuisson.
  3. Déposer la pièce de viande dans une lèchefrite (ou un poêlon allant au four).
  4. Mêler ensemble la moutarde de Dijon, la poudre d'ail, le poivre et le persil et badigeonner la surface de la pièce de viande de ce mélange.
  5. Déposer les rondelles d'oignon autour du rôti.
  6. Mettre au four et cuire selon le degré de cuisson désiré (voir note plus bas) à l'aide d'un thermomètre.
  7. Retirer la lèchefrite du four.
  8. Déposer le rôti dans l'assiette de service et le recouvrir complètement de papier d'aluminium, côté lustré à l'intérieur.
  9. Laisser reposer à la température de la pièce de 15 à 20 minutes.
  10. Retirer les morceaux de corps gras, s'il y a lieu, et les rondelles d'oignons. Mettre le fait-tout sur le feu et déglacer avec le consommé de boeuf ou le vin pour obtenir la sauce d'accompagnement.
  11. Si désiré, épaissir la sauce avec un peu de fécule de mais ou de farine préalablement dispersée dans de l'eau froide. Laisser mijoter la sauce quelques secondes. Accompagner le rôti de cette sauce.

N.B. Degré cuisson       Temp. service        Temp. fin cuisson *

       Saignant                 60 degrés Celsius     50 à 55 degrés Celsius

      Médium saignant    63 degrés Celsius     53 à 58 degrés Celsius

       À point                   71 degrés Celsius     61 à 66 degrés Celsius

       Bien cuit **            77 degrés Celsius      67 à 72 degrés Celsius

 

* Pendant le temps de repos de 15 à 20 minutes, la température interne va monter de 5 à 10 degrés Celsius.

** Attention: passé 71 degrés Celsius, la viande ne sera plus très juteuse.

 
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