- Préchauffer le four à 325 degrés Celsius, grille au centre du four.
- Enlever l'excès de gras entourant la pièce de viande s'il y a lieu et en conserver quelques cubes pour la cuisson.
- Déposer la pièce de viande dans une lèchefrite (ou un poêlon allant au four).
- Mêler ensemble la moutarde de Dijon, la poudre d'ail, le poivre et le persil et badigeonner la surface de la pièce de viande de ce mélange.
- Déposer les rondelles d'oignon autour du rôti.
- Mettre au four et cuire selon le degré de cuisson désiré (voir note plus bas) à l'aide d'un thermomètre.
- Retirer la lèchefrite du four.
- Déposer le rôti dans l'assiette de service et le recouvrir complètement de papier d'aluminium, côté lustré à l'intérieur.
- Laisser reposer à la température de la pièce de 15 à 20 minutes.
- Retirer les morceaux de corps gras, s'il y a lieu, et les rondelles d'oignons. Mettre le fait-tout sur le feu et déglacer avec le consommé de boeuf ou le vin pour obtenir la sauce d'accompagnement.
- Si désiré, épaissir la sauce avec un peu de fécule de mais ou de farine préalablement dispersée dans de l'eau froide. Laisser mijoter la sauce quelques secondes. Accompagner le rôti de cette sauce.
N.B. Degré cuisson Temp. service Temp. fin cuisson *
Saignant 60 degrés Celsius 50 à 55 degrés Celsius
Médium saignant 63 degrés Celsius 53 à 58 degrés Celsius
À point 71 degrés Celsius 61 à 66 degrés Celsius
Bien cuit ** 77 degrés Celsius 67 à 72 degrés Celsius
* Pendant le temps de repos de 15 à 20 minutes, la température interne va monter de 5 à 10 degrés Celsius.
** Attention: passé 71 degrés Celsius, la viande ne sera plus très juteuse.