Thèmes: Marinades
 

Choucroute classique aux carottes (sans saumure)

 
 
Portion: 6 portions
Temps requis: Le temps n'est pas spécifié.
 

Ingrédients

 

 Chou lavé et coupé en fines lanières 1/4
 Carottes lavées, pelées et râpées 2
 Sel à marinades 15 ml (1 c. à table)

Préparation

  1. Stériliser un bocal de 750 ml (voir la recette: « stérilisation des pots»).
  2. Mettre les légumes dans un bol et les enrober avec le sel à marinades.
  3. Bien frotter les légumes avec les mains afin que le sel pénètre bien et qu'ils libèrent un peu de jus.  Laisser reposer dans le bol environ 1 heure.
  4. Mettre graduellement les légumes dans le pot préalablement stérilisé en s'assurant d'exercer une bonne pression après chaque 4 cm (1,5 po) ajouté dans le pot pour enlever le plus d'air possible.
  5. Une fois le pot rempli, du liquide doit ressortir à la surface. Si le liquide ne couvre pas les légumes, il est possible de faire une saumure avec 60 ml (1/4 T.) d'eau chaude et 5 ml (1 c à thé) de sel pour compléter. Laisser un espace de tête de 2 cm afin d'éviter que, durant la fermentation, du liquide ne se déverse du pot.
  6. Fermer le pot, mais pas jusqu'à étanchéité, afin que le gaz carbonique issu de la fermentation puisse s'en échapper.
  7. Déposer le bocal à l'abri de la lumière à la température de la pièce.
  8. Vérifier le goût et l'odeur à partir du 6e jour. Si ce n'est pas encore assez acide à votre goût (aucun danger de goûter), vous pouvez laisser encore 2-3 jours.
  9. Lorsque la fermentation est complétée, reserrer le couvercle du bocal et le garder au réfrigérateur.
  10. Consommez de petites quantités à la fois.

Vous pouvez ajouter ce chou fermenté à vos soupes et salades.

 
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