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Chou fleur fermenté en saumure

 
 
Portion: 6 portions
Temps requis: Le temps n'est pas spécifié.
 

Ingrédients

 Ingrédients

 Chou-fleur moyen lavé et coupé en fleuret de 2 cm 1/2
 Gousses d'ail 2

 Saumure

 Eau 500 ml (2 tasses)
 Sel à marinades 20 ml (1 c. à table+ 1 c. à thé)
 Feuilles de laurier 2
 Poivre noir en grains 3 à 4 grains

Préparation

Notes

  1. Il est important d'utiliser le sel à marinade car celui-ci n'est pas enrichi en iode. L'iode a comme particularité de ramollir les légumes et le set de table donne un aspect trouble au liquide de fermentation.
  2. Vous pouvez ajouter d'autres légumes coupés comme des tomates, concombres, courgettes, poivrons, etc.

ATTENTION : si vous mettez des concombres assurez-vous de ne pas mettre l’extrémité apicale (extrémité opposée à la tige) : retirer au moins 3mm (⅛ pouce).  Cette extrémité contient beaucoup d’enzymes de détérioration.

 

Préparation

  1. Stériliser un pot de 750 ml (voir «stérilisation des pots»).
  2. Dans une casserole, boullir l'eau et ajouter les feuilles de laurier, le poivre noir et le sel. Laisser bouillir 1 minute et le laisser refroidir.
  3. Laver le chou-fleur et détacher les fleurets, les mettre en morceaux d'environ 1,5 à 2,5 cm (½ à 1 pouce).
  4. Peler les gousses d''ail.  Les conserver entières.
  5. Dans le pot préalablement stérilisé, déposer l'ail au fond et ajouter les fleurets de chou-fleur.
  6. Une fois le liquide refroidi, ajoutez-le sur les légumes en laissant un espace de tête d'environ 2,5 cm (environ 1 po.) afin d'éviter que du liquide ne se déverse du pot durant la fermentation.
  7. Fermer le pot, mais pas jusqu'à étancheité afin que le gaz carbonique issu de la fermentation puisse s'en échapper.
  8. Déposer le pot à l'abri de la lumière et à la température de la pièce.
  9. Vérifier le goût et l'odeur à partir du 6e jour. Si ce n'est pas encore assez acide à votre goût, vous pouvez laisser encore 2-3 jours à la température de la pièce.
  10. Une fois prêt, fermer le pot et le conserver au réfrigérateur. 
 
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