- Dans une casserole de grosseur moyenne, mettre tous les ingrédients sauf la vanille (ou l'essence retenue)
- Chauffer à puissance moyenne pour amener lentement au point d'ébullition en brassant lentement.
- Laisser mijoter 20 à 25 minutes en brassant souvent jusqu'à cuisson des grains de tapioca qui deviennent translucides lorsque cuits.
- Retirer du feu, rajouter la vanille (ou l'essence retenue), bien brasser.
- Répartir le pouding dans des petits bols et placer une pellicule plastique directement sur le pouding pour éviter la formation d'une petite "peau" sur le pouding.
- Réfrigérer de 1 à 3 heures dépendant si vous voulez consommer le pouding tiède ou froid.
Pour le service, vous pouvez le garnir de compote, d'un coulis de fruits ou de sirop
Varier les saveurs
La tapioca a un goût neutre et prend le goût des ingrédients qu'on y rajoute. Au lieu de l'extrait de vanille vous pouvez utliser d'autres essences comme de l'essence de citron, d'érable, d'orange, etc.
NOTE: variétés de tapioca en épicerie
Le tapioca est produit à partir du manioc et sa forme originale ce sont des billes blanches de différentes grosseurs.
Lorsque les billes sont grosses, il faut les faire tremper avant cuisson et leur cuisson est longue.
Il est préférable de prendre des petites billes (grosseur d'un petit pois ou plus petites) ou des billes de tapioca concassées. Plus les billes seront petites et plus la cuisson sera rapide.
Pour une version végétalienne de ce tapioca
Remplacer le lait par un lait végétal de votre choix (amandes, riz ou autre)
Si votre lait végétal est sucré, omettre le sucre.
Suivez les même directives.