Catégorie: Collations
Thèmes: aucun
 

Muffins à la purée de fruits (recette de base)

 
 
Portion: 12
Temps requis: 35 minutes
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes
 

Ingrédients

 Ingrédients secs

 Farine de blé entier (voir note 1) 375 mL (1 1/2 tasse)
 Sucre 180 ml (3/4 tasse)
 Poudre à pâte 10 ml (2 c. à thé)
 Bicarbonate de soude 5 ml (1 c. à thé)
 Sel 2,5 ml (1\2 c. à thé)

 Choix de saveur : retenez un ou deux des ingrédients suivants: total 125 ml

 Pépites de chocolat ou de caroube ou autres Le total des choix = 125 mL (1/2 tasse)
 Fruits séchés: raisins, canneberges ou autres (couper au besoin) Le total des choix = 125 mL (1/2 tasse)
 Fruits frais: pommes ou poires coupées en petits cubes Le total des choix = 125 mL (1/2 tasse)
 Noix de votre choix, hachées grossièrement Le total des choix = 125 mL (1/2 tasse)
 Fruits congelés: petits fruits (bleuets, framboises, autres) mettre congelés Le total des choix = 125 mL (1/2 tasse)
 Graines de lin : un maximum de 60 ml (¼ tasse) Le total des choix = 125 mL (1/2 tasse)
 Selon votre inspiration.... Le total des choix = 125 mL (1/2 tasse)

 Ingrédients liquides

 Fruits en purée (voir note 2) 375 mL (1 1/2 tasse)
 Extrait de vanille 2,5 ml (1\2 c. à thé)
 Oeuf 1 gros
 Huile végétale neutre (voir note 3) ou margarine fondue 60 ml (1\4 tasse)
 Lait 2 % 60 ml (1\4 tasse)

Préparation

1. Préparation

  1. Mettre la grille du four au centre et préchauffer le four à 375 °F (190°C).
  2. Huiler légèrement le fond des moules à muffins ou déposer des moules à muffins en papier. (Si vous utilisez des moules en silicone, les muffins décollent assez bien alors pas besoin de papier).
  3. Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol. Incorporer les ingrédients optionnels au choix et les mélanger aux autres ingrédients secs. Réserver.
  4. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients liquides.
  5. Faire un puits au centre du mélange des ingrédients secs et y déposer le mélange liquide.
  6. Mélanger lentement, juste assez pour humecter les ingrédients secs pour ne pas favoriser le développement du gluten.  Des traces de farine demeureront apparent mais cela n'a pas d'influence.
  7. Remplir les moules à muffin, au maximum au ¾ à l'aide de cuillères ou d'une cuillère à portionner
  8. Cuire au four à 375°F (190°C) pendant 20 à 22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre. Ne pas trop cuire pour un muffin moelleux.

2. NOTES

NOTE 1: FARINE
Vous pouvez expérimenter avec d'autres farines:
50% de farine tout usage avec 50% de farine d'avoine, d'épautre ou autres.
 
NOTE 2: FRUITS EN PURÉE, utiliser l'un des choix suivants:
  • Écraser une banane très ou trop mûre avec une fourchette (la banane peut être noircie ou brunir après avoir été écrasée, cela n'a aucune importance)
  • Une purée de fruits maison sans ajout de sucre avec pas ou peu d'eau rajoutée
  • Une purée ou compote de fruits sans sucre du commerce (par exemple, les purées de fruits sans sucre pour collations offrent une belle variété).
NOTE 3: HUILE VÉGÉTALE NEUTRE
  •  Huile de canola, de maïs ou d'arachide. 
  • Ne pas prendre une huile pressée à froid car elle donnera un goût prononcé à votre muffin

 POUR AUGMENTER LA TENEUR EN FIBRES:

  • SON de blé, d'avoine ou céréales de type All-Bran.  Faire tremper le son dans la même quantité de lait pendant 10 minutes et rajouter aux ingrédients liquides.  Ne pas dépasser 125 ml (½ Tasse) de son et de lait
  • GRAINES DE LIN MOULUES: remplacer jusqu'à 125 ml (½ tasse) de farine par 125 ml (½ tasse) de graines de lin moulues.

 

 
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