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Université Laval
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Catégories
:
Desserts
Brioches à la cannelle
Portion
: 12 portions
Temps requis
: Le temps n'est pas spécifié.
Ingrédients
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Pour la pâte
Lait tiède
250 ml (1 tasse)
Levure à levée rapide (instantanée)
14 ml (1 sachet)
Sucre
30 ml (2 c. à table)
Sel
5 ml (1 c. à thé)
Oeuf
1 gros
Farine tout-uasage ou farine à pain
750 ml (3 tasses)
Pour la garniture
Beurre, ramolli
80 ml (1\3 tasse)
Cassonade
250 ml (1 tasse)
Cannelle moulue
30 ml (2 c. à table)
Pour le glacage (facultatif)
Fromage à la crème, ramolli
125 mL (1/2 tasse)
Beurre ramolli ou margarine
60 ml (1\4 tasse)
Sucre à glacer
250 ml (1 tasse)
Extrait de vanille
2.5 ml (1 c. à thé)
Préparation
Voir le lexique >>
Pâte
Dans un grand bol, mélanger le lait et la levure. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer le reste des ingrédients et brasser jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Déposer la pâte sur une planche enfarinée. Pétrir la pâte en y ajoutant de la farine au besoin, jusqu'à ce que la pâte soit lisse, tendue et souple.
Dépôser la pâte dans un bol huilé. Huiler légèrement le dessus de la pâte.
Placer le bol dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air (dans une armoire, avec un plat d'eau très chaude). Laisser fermenter au double du volume, soit environ 1 heure.
Pendant ce temps, beurrer un moule rectangulaire de 23cmx30 cm (9pox13po).
Après la fermentation, dégonfler la pâte puis la déposer sur une planche enfarinée. À l'aide d'un rouleau à pâte, abaisser en un rectangle de 30cmx45cm (12pox18po).
Garniture
Tartiner le beurre sur la pâte.
Dans un petit bol, mélanger le sucre et la cannelle et parsemer sur le beurre.
Rouler le grand côté de la pâte sur lui-même comme un gâteau roulé. Couper en 12 tranches égales et déposer les tranches dans un moule rectangulaire. On doit voir le tourbillon de la garniture sur le dessus.
Placer le moule dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air (dans une armoire, avec un bol d'eau très chaude). Laisser fermenter environ 45 minutes.
Préchauffer le four 375 degrés Farenheit, grille au centre du four.
Enfourner les brioches et cuire environ 18-20 minutes ou jusqu'a ce qu'elles soient dorées sur le dessus.
Glaçage
Pendant la cuisson, préparer le glaçage. Dans un bol moyen, mélanger le fromage et le beurre puis incorporer le sucre à glacer et la vanille.
Tartiner les brioches avec le glaçage losrqu'elles sont encore tièdes.
Source:
inspiré de
https://thestayathomechef.com/best-homemade-cinnamon-rolls-ever