1. Sélectionner les ingrédients
Commencer par établir la liste des ingrédients (et leur quantité). les variations des recettes de vinaigrettes sont infinies... Nous vous donnons ici les ingrédient de base ainsi que les assaisonnements les plus courants pour savoir par où commencer. Ensuite, par expérimentation, vous pourrez faire jouer votre imagination !
1. Huile végétale
Les huiles les plus courantes : huile d’olive ou une huile à saveur neutre comme l’huile de canola, de tournesol. Mais toute huile végétale peut être utilisée. Si l’huile a une saveur très dominante, la combiner avec une huile neutre (par exemple : huile de sésame ou une huile de noix à combiner avec de l’huile de canola ou de maïs)
2. Vinaigre ou jus de citron
Les vinaigres les plus courants : vinaigre de vin blanc ou rouge, vinaigre de cidre, vinaigre balsamique vinaigre de riz ou, pour une saveur plus neutre, vinaigre blanc.
Le jus de criton peut aussi remplacer le vinaigre).
Vous pouvez aussi utiliser un moitié-moitié vinaigre et jus de citron.
NOTE : Proportion vinaigre:huile
De base (1 :3) soit 1 volume de vinaigre pour 3 volumes d’ huile . Mais vous pouvez faire varier ces proportions selon vos goûts. Les proportions peuvent varier de : (1:12) goût de l’huile très dominant à (3 :4) goût très acide.
3. Assaisonnements possibles: Choisir vos assaisonnements parmi les 4 groupes présentés.
- Au minimum mettre au moins une herbe ou une épice
- Vous pouvez aussi combiner un élément de chaque groupe.
- Vaut mieux commencer avec peu d’assaisonnements et expérimenter par l’ajout d’un à la fois.
- Si trop de saveurs sont rajoutées, elles peuvent mal se marier et donner un goût bizarre.
4. Après macération et dégustation, déterminer si du sucre est requis:
- Pour certains chefs, mettre du sucre est une hérésie culinaire
- Un peu de sucre peut être ajouté pour balancer un goût trop acide.
- Le sucre est souvent utilisé lorsque la moutarde de Dijon est présente ou si la proportion de vinaigre est élevée par rapport à l’huile.
2. Préparation
- Bien mélanger tous les ingrédients au fouet
- Idéalement, laisser reposer environ une heure pour permettre aux saveurs de bien imprégner l'huile.
- Bien mélanger à nouveau la vinaigrette au fouet avant de l’utiliser
- Rajouter la vinaigrette à une salade juste avant de servir sinon les légumes feuillus (laitue ou autres) vont se ramollir et seront peu appétissants
CONSERVATION: à conserver au réfrigérateur
Si la vinaigrette est à base d’huile l’olive, elle deviendra semi-solide au réfrigérateur La sortir quelques minutes avant la servir pour que l'huile redevienne liquide et bien mélanger avant de la servir.