Catégorie: Viandes
Thèmes: aucun
 

Cubes de Veau à la Marengo

 
 
Portion: 6 portions
Temps requis: 1 heure et 40 minutes
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure et 10 minutes
 

Ingrédients

 

 Veau de l'épaule ou d'autres coupes 1,3 kg (3 lb)
 Huile végétale 45 ml (3 c. soupe)
 Oignons hachés 2 moyens
 Vin blanc 125 ml (½ tasse)
 Tomates en dés avec leur jus 500 ml (2 tasses)
 Bouillon de poulet 250 ml (1 tasse)
 Ail frais haché 2 gousses moyennes
 Persil italien haché 60 ml (1/4 tasse)
 Feuille de laurier 1 unité
 Thym séché moulu 7,5 ml (1/2 c thé)
 Sel et poivre au goût
 Champignons de Paris tranchés en quartiers 750 ml (3 tasses)
 Huile végétale 45 ml (3 c. soupe)
 Olives noires dénoyautées et égouttées 250 ml (1 tasse)

Préparation

1. Préparation du mijoté

  1. Couper la viande en cubes d'environ 2 cm (1 pouce)
  2. Dans un grand fait-tout, chauffer l'huile et saisir les cubes de viandes une petite quantité à la fois.  Réserver dans une assiette.
  3. Baisser le feu et faire revenir l'oignon jusqu'à transparence.  Au besoin rajouter un peu d'huile.
  4. Rajouter le vin blanc et avec une cuillère en bois décoller tous les résidus du fond du chaudron.
  5. Rajouter le bouillon de poulet,  les tomates, l'ail,  le persil, le thym et la feuille de laurier.  Amener à ébullition, couvrir et baisser le feu pour que le liquide mijote lentement.  
  6. Mijoter pendant  1 heure.

2. Finition

  1.  Retirer la viande et réserver dans une assiette
  2.  Filtrer la sauce et la remettre dans le fait-tout.
  3. À feu vif, réduire la sauce pendant 5 minutes
  4. Goûter et ajuster l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
  5. Dans un poêlons, faire revenir les champignons dans de l'huile.  
  6. Remettre la viande dans la sauce avec les champignons et les olives.  Mijoter 5 à 10 minutes pour bien réchauffer le tout.
  7. Servir sur des nouilles 

3. Variations

SI DÉSIRÉ

vous pouvez remplacer le vin blanc par la même quantité de bouillon de poulet

En garniture, vous pouvez  aussi faire revenir dans de l'huile une douzaine de petits oignons perlés.

 
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