Catégorie: Poissons
Thèmes: aucun
 

Saumon en papillote

 
 
Portion: 10
Temps requis: entre 30 minutes et 50 minutes
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes à 40 minutes
 

Ingrédients

 

 Saumon entier 1,5 kg
 Sel et poivre au goût
 Citron frais 1 moyen
 Huile végétale 10 ml (2 c thé)
 Oignon coupé en rondelles 1 moyen
 Concombre pelé et coupé en rondelles 1moyen
 Aneth frais 2 à 3 tiges

Préparation

1. recette avec un saumon entier

  1. Sortir le saumon du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson
  2. Placer la grille du four au centre et préchauffer à 400°F (200°C). 
  3. Dans une lèche-frite assez grande pour la longueur du poisson, déposer une feuille d'aluminium, côté mat en dessous.
  4. Rincer le saumon sous l'eau froide et l'assécher avec du papier absorbant
  5. Couper le citron en deux:  extraire le jus de l'une des moitiés, couper l'autre moitié en tranches.
  6. Enduire le saumon d'huile et le déposer au centre de la feuille d'aluminium
  7. Saler, poivrer et arroser l'intérieur du poisson avec le jus de citron.
  8. Mesurer et noter l'épaisseur du poisson dans sa partie la plus épaisse.
  9. Fermer hermétiquement la feuille d'aluminium sur tous les côtés en repliant les bords quelques fois
  10. Cuire à 400°F (200°C) pendant 10 minutes PLUS: 10 à 12 min par 2,5cm (1 pouce ) d'épaisseur
  11. Vérifier la cuisson:  la chair du poisson doit être opaque et se détache facilement en flocons.
  12. Servir chaud ou froid, accompagné des tranches de citron frais et de concombre.

2. variations de la recette

  • La recette peut être réalisée avec d'autre poisson entier évidés:  ajuster les temps de cuisson à l'épaisseur du poisson
 
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