1. recette avec un saumon entier
- Sortir le saumon du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson
- Placer la grille du four au centre et préchauffer à 400°F (200°C).
- Dans une lèche-frite assez grande pour la longueur du poisson, déposer une feuille d'aluminium, côté mat en dessous.
- Rincer le saumon sous l'eau froide et l'assécher avec du papier absorbant
- Couper le citron en deux: extraire le jus de l'une des moitiés, couper l'autre moitié en tranches.
- Enduire le saumon d'huile et le déposer au centre de la feuille d'aluminium
- Saler, poivrer et arroser l'intérieur du poisson avec le jus de citron.
- Mesurer et noter l'épaisseur du poisson dans sa partie la plus épaisse.
- Fermer hermétiquement la feuille d'aluminium sur tous les côtés en repliant les bords quelques fois
- Cuire à 400°F (200°C) pendant 10 minutes PLUS: 10 à 12 min par 2,5cm (1 pouce ) d'épaisseur
- Vérifier la cuisson: la chair du poisson doit être opaque et se détache facilement en flocons.
- Servir chaud ou froid, accompagné des tranches de citron frais et de concombre.
2. variations de la recette
- La recette peut être réalisée avec d'autre poisson entier évidés: ajuster les temps de cuisson à l'épaisseur du poisson