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Affiche de la recette

Catégories: Collations
 

Biscuits avoine et dattes

 
 
Portion: 26 biscuits
Temps requis: Le temps n'est pas spécifié.
Note:
<p>17 minutes de cuisson</p>
 

Ingrédients

 

 Flocons d'avoine à cuisson rapide 250 ml
 Farine tout usage 125 ml
 Poudre d'amande 125 ml
 Céréales pour bébé à l'avoine 85 ml
 Graines de lin moulues 85 ml
 Poudre à pâte 5 ml
 Sel 1,25 ml
 Cannelle 2,5 ml
 Margarine 30 ml
 Cassonade 125 ml
 Oeufs 2 gros
 Lait 2% 120 ml
 Extrait de vanille 5 ml
 Yogourt grec nature 0% 185 ml
 Carottes râpées 125 ml
 Dattes hachées 125 ml
 Noix de Grenoble hachées 60 ml
 Noix de coco râpée non sucrée 125 ml

Préparation

 

  1. Préchauffer le four à 325 °F et placer la grille en haut. Huiler 2 plaques à cuisson et réserver.
  2. Dans une petite casserole, combiner les dattes avec 100 ml d’eau, puis porter à ébullition et laisser cuire 3 minutes. Égoutter l’eau et écraser les dattes pour en faire une purée. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la poudre d’amande, les céréales pour bébé, les graines de lin moulues, la poudre à pâte, le sel et la cannelle à l’aide d’une cuillère de bois, puis réserver.
  4. Dans un petit bol, défaire en crème la margarine avec la cassonade au batteur électrique. Incorporer aux ingrédients secs.
  5. Ajouter les œufs, le lait, l’extrait de vanille, le yogourt et les carottes râpées et bien mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
  6. Ajouter la purée de dattes, les noix de Grenoble et la noix de coco râpée et mélanger.
  7. À l’aide d’une cuillère portionneuse #24 (environ 40 ml), former des boules de pâte, les déposer sur les plaques à cuisson et les aplatir légèrement à l’aide d’une fourchette.
  8. Cuire au four 17 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.

 

Conservation

Les biscuits se conservent 3 à 4 jours à température ambiante dans un contenant hermétique.

Les biscuits se congèlent.

 

Cependant, il faut noter que la principale différence comparativement au produit initial était au niveau de la texture en bouche du produit après 24h à température ambiante. En effet, l’extérieur du biscuit est devenu plus humide dû à la migration de l’eau contenue dans la mie vers l’extérieur. Le biscuit présentait une bonne humidité, mais était quand même rendu collant en bouche. Pour ce qui est de l’apparence visuelle, le biscuit semblait un peu plus plat et humide qu’initialement. Toutefois, nous n’avons pas observé de différences majeures après 48h, le produit était sensiblement pareil que celui après 24h. 

 

Auteur(s): Antoine Caron, Laurence Dumas, Catherine Pelletier, Émilie Richard, 2024.