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Affiche de la recette

Catégories: Collations
 

Muffins fraises bananes chocolat

 
 
Portion: 18 muffins
Temps requis: Le temps n'est pas spécifié.
Note:
<p>Cuisson de 22 &agrave; 25 minutes.</p>
 

Ingrédients

 

 Graines de lin moulues 15 ml
 Lait 2% 45 ml+ 115 ml
 Farine de blé entier 175 ml
 Crème de blé 125 ml
 Son de blé 125 ml
 Flocons d'avoine à cuisson rapide 125 ml
 Poudre de cacao 75 ml
 Poudre à pâte 15 ml
 Sel 1,25 ml
 Bicarbonate de soude 2,5 ml
 Huile de canola 50 ml
 Cassonade 75 ml
 Extrait de vanille 5 ml
 Oeufs 1 gros
 Bananes très mûres écrasées 2 moyennes (250 ml)
 Fraises tranchées congelées 250 ml
 Amandes tranchées 45 ml

Préparation

Conservation

Dans le but de conserver les muffins, il est recommandé de les mettre dans un contenant fermé à température ambiante dans les premières 24h. Au-delà de ce délai, pour éviter qu’ils s’assèchent et commencent à perdre leur qualité, il est préférable de les entreposer au réfrigérateur dans un contenant hermétique. La congélation est aussi un moyen efficace pour préserver leurs qualités organoleptiques et prolonger leur durée de conservation, si souhaité.

 

  1. Préchauffer le four à 350°F et huiler 18 moules à muffins. Réserver.

 

  1. Faire tremper les graines de lin dans 45 ml de lait. Réserver.

 

  1. Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger les ingrédients secs soit, la farine, la crème de blé, le son de blé, les flocons d’avoine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de soude. Réserver.

 

  1. Dans un grand bol, fouetter l’huile et la cassonade à l’aide d’un batteur électrique, puis ajouter la vanille, l’œuf, le mélange de graines de lin et la purée de banane.

 

  1. Incorporer graduellement les ingrédients secs aux liquides, en alternant avec le reste du lait et en mélangeant à l’aide d’une cuillère de bois.

 

  1. Incorporer graduellement les fraises en pliant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule.

 

  1. Ajouter les amandes sur le dessus du mélange une fois dans les moules.

 

  1. Cuire au four de 22 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin ressorte propre.

 

  1. Retirer du four et laisser refroidir sur une grille.

 

 

 

Rendement : 18 muffins

 

Auteur(s): Manuela Alvarez Cabrera, Loriane Charest, Justine Côté, Méganne Marceau, 2024.