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Affiche de la recette

Catégories: Collations
 

Muffins bleuets, bananes et chocolat noir

 
 
Portion: 24 muffins
Temps requis: Le temps n'est pas spécifié.
Note:
<p>23 &agrave; 25 minutes de cuisson.</p>
 

Ingrédients

 

 Farine de blé entier 275 ml
 Farine tout usage 85 ml
 Poudre à pâte 10 ml
 Bicarbonate de soude 2,5 ml
 Sel 1,25 ml
 Son d'avoine 125 ml
 Graines de chia 45 ml
 Graines de lin moulues 25 ml
 Margarine 125 ml
 Cassonade 105 ml
 Vanille 5 ml
 Zeste d'orange 2,5 ml
 Oeufs 2 gros
 Banane pilée 85 ml
 Lait 1% 125 ml
 Bleuets congelés 310 ml
 Morceaux de pépites de chocolat noir, hachés 140 ml
 Amandes effilées 30 ml

Préparation

  1. Placer les grilles au centre du four. Préchauffer le four à 350°F. Huiler 24 moules à muffins.
  2. Dans un moyen bol, tamiser la farine de blé, la farine tout-usage, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter le son d’avoine, les graines de chia et les graines de lin. Mélanger le tout et mettre de côté.
  3. Dans un grand bol, crémer la margarine avec la cassonade, la vanille et le zeste d’orange à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène (environ 2 minutes).
  4. Ajouter les ingrédients liquides (œufs et banane pilée) et mélanger. Incorporer graduellement les ingrédients secs en alternance avec le lait 1% en terminant avec le lait.  Mélanger avec une cuillère de bois jusqu’à hydratation des ingrédients secs.
  5. Incorporer les bleuets et le chocolat noir en pliant délicatement la pâte avec une spatule.
  6. Portionner les muffins avec la cuillère portionneuse #20. Garnir le dessus des muffins d’amandes tranchées.
  7. Cuire au four de 23-25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le centre du muffin en ressorte propre. Alterner les moules sur les 2 grilles à la mi-cuisson.
  8. Sortir les muffins du four et laisser refroidir 5 minutes sur des grilles.

 

Conservation

Conservation à température ambiante soit après 24 et 48 heures : 

 

Conservation dans un plat hermétique à température ambiante. Seule la croûte, qui perd son côté croustillant, diminue en qualité. Au niveau du reste de la texture ou du goût du produit, les saveurs du produit sont plus distinctes et la texture est plus moelleuse.

 

Auteur(s): Koralie Grondin, Korane Latour-Guinant, Catherine Thibodeau, Shanya Vallières Goncalves, 2024.