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Affiche de la recette

Catégories: Collations
 

Carré aux amandes et morceaux de chocolat noir

 
 
Portion: 29 carrés
Temps requis: Le temps n'est pas spécifié.
Note:
<p>32 &agrave; 35 minutes de cuisson.</p>
 

Ingrédients

 

 Pois chiches sans sel, rincés et égouttés 315 ml
 Eau 80 ml+ 60 ml
 Purée de dattes 170 ml
 Beurre d'amandes 100 ml
 Cassonade tassée 85 ml
 Huile de canola 60 ml
 Sucre blanc granulé 45 ml
 Oeufs 2 gros
 Extrait de vanille 10 ml
 Farine de blé entier 185 ml
 Farine tout usage 60 ml
 Graines de lin moulues 30 ml
 Fécule de mais 7,5 ml
 Bicarbonate de soude 5 ml
 Cannelle 5 ml
 Sel 1,25 ml
 Morceaux de chocolat noir 170 ml
 Amandes hachées grossièrement 125 ml

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350°F. Tapisser le fond et les côtés d’un moule rectangle de 13 par 9 pouces de papier parchemin, en laissant un peu dépasser les bords pour pouvoir retirer la barre du moule une fois refroidie. Réserver.
  2. Dans un mélangeur, réduire les pois chiches en purée avec le 80 ml d’eau. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger la purée de pois chiches préparée, la purée de dattes, le beurre d’amande, la cassonade, l’huile, le sucre, l’eau, les œufs et l’extrait de vanille.
  4. Dans un autre bol, mélanger les farines, les graines de lin, la fécule de maïs, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.
  5. Incorporer les ingrédients secs dans le mélange d’ingrédients humides et mélanger avec une cuillère de bois. Ne pas trop mélanger.
  6. Ajouter les morceaux de chocolat noir et les amandes. Mélanger.
  7. Verser la pâte dans le moule. Cuire au four de 32 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les côtés soient légèrement dorés ou lorsqu’un cure-dent inséré au centre de la préparation ressorte sec.
  8. Laisser refroidir la barre dans le moule sur une grille pendant une dizaine de minutes pour sortir la barre du moule et déposer sur la grille. Couper en carrés d’environ 4 cm.

 

* Pour faire la purée de dattes, utiliser 375 ml (230 g) de dattes séchées et hachées. Placer dans une petite casserole et ajouter 200 ml d’eau. À feu vif, porter l’eau et les dattes à ébullition. Baisser le feu à moyen et mijoter à découvert jusqu’à ce que celles-ci soient molles (soit environ 5 minutes). Brasser vigoureusement à l’aide d’une cuillère en bois (ou réduire en purée à l’aide d’un pied mélangeur) jusqu’à l’obtention d’une belle purée.

 

Conservation

Le produit se conserve à température ambiante dans un plat hermétique sans perdre de qualités organoleptiques jusqu’à 4-5 jours ; le produit a conservé sa texture (il est resté tendre et ne s’est pas asséché), il est resté de la même couleur et il a gardé le même goût agréable. Pour une conservation prolongée, soit 7-8 jours, nous recommandons de les placer au réfrigérateur, aussi dans un contenant hermétique. De plus, les carrés se congèlent facilement, sans altérer leurs qualités organoleptiques lors de la décongélation. De cette façon, il est possible de les conserver jusqu’à environ 1 mois. 

Auteur(s): Alice Marsh, Audrey-Anne Bernier, Léa Gagné, Florence L.Poirier, 2024.