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Affiche de la recette

Catégories: Collations
 

Barres muffins double chocolat et beurre d'arachides sans gluten

 
 
Portion: 22 barres
Temps requis: Le temps n'est pas spécifié.
 

Ingrédients

 

 Graines de lin moulues sans gluten 60 ml
 Eau 180 ml
 Farine tout usage 310 ml
 Bicarbonate de soude 5 ml
 Fécule de mais 7,5 ml
 Poudre de cacao sans gluten 75 ml
 Cannelle sans gluten 5 ml
 Sel 1,25 ml
 Margarine non hydrogénée 125 ml
 Cassonnade tassée 100 ml
 Purée de dattes 100 ml
 Beurre d'arachides 75 ml
 Boisson de soya non sucrée 125 ml
 Oeufs 3 gros
 Extrait de vanille 10 ml
 Morceaux de chocolat noir 70%, hachés 50 g

Préparation

1-      Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 325°F.

 

2-      Tapisser le fond et les côtés d’un moule de 9 pouces X 13 pouces (23 cm X 33,02 cm) de papier parchemin, en laissant un peu dépasser les bords pour pouvoir retirer la barre du moule une fois refroidie. Réserver.

 

3- Dans un petit bol, hydrater les graines de lin sèches avec l’eau et laisser gonfler 5 minutes.

 

4-      Dans un grand bol, tamiser et mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la fécule de maïs, le cacao, la cannelle et le sel à l’aide d’une cuillère de bois. Réserver.

 

5-      Dans un bol moyen, fouetter la margarine fondue, la cassonade, la purée de dattes et le beurre d’arachides jusqu’à ce que le mélange soit lisse et sans grumeaux. Incorporer le mélange de graines de lin, les œufs et l’extrait de vanille puis bien mélanger.

 

6-      Faire un puits dans les ingrédients secs et y verser le mélange liquide. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

 

7-      Verser la préparation dans le moule et parsemer le dessus des morceaux de chocolat noir.

 

8-      Cuire au four de 35 à 40 minutes ou lorsqu’un cure-dent inséré au centre de la préparation ressort sec.

 

9-      Déposer le moule sur une grille pour refroidir une dizaine de minutes avant de démouler. Puis, couper des barres d’environ 6 cm X 3 cm.


 

 

Conservation

Les produits sans gluten ont généralement une très courte durée de conservation à température ambiante. Cette recette de barres peut tout de même se conserver de 24 à 48 heures à température ambiante dans un contenant hermétique. Au-delà de 48 heures, le goût et la texture des barres sont grandement affectés. Si vous n’avez pas l’intention de consommer les barres biscuits dans ce délai, il est fortement conseillé de les congeler afin de conserver leurs propriétés organoleptiques souhaitées intactes.

 

Auteur(s): Josianne Simard, Ann-Maxim Bernier, Kolya Larouche-Lachance, Florence Caron, 2024.