Aller au contenu principal


Affiche de la recette

Catégories: Collations
 

Muffins aux bananes et aux lentilles

 
 
Portion: 12 muffins
Temps requis: Le temps n'est pas spécifié.
 

Ingrédients

 

 Bananes moyennes, coupées en rondelles 2
 Lentilles cuites* 250 ml (1 tasse)
 Huile de canola (ou autre huile au choix) 125 ml (1/2 tasse)
 Oeuf 1 gros
 Extrait de vanille 5 ml (1 c. à thé)
 Farine de blé entier 150 ml (2/3 tasse)
 Farine blanche tout usage 185 ml (3/4 tasse)
 Cassonade 85 ml (1/3 tasse)
 Poudre à pâte 5 ml (1 c. à thé)
 Graines de tournesol (ou autre noix comme amandes) 60 ml (1/4 tasse)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 365°F (185°C).
  2. Dans un grand bol, à l’aide d’un pied mélangeur, broyer les bananes, les lentilles, l’huile, l'œuf et la vanille, jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.
  3. À l’aide d’une spatule ***, incorporer la farine, le sucre, la poudre à pâte, et les graines de tournesol.
  4. Huiler le moule à muffins ou mettre des papiers à l’intérieur des moules.  Répartir la détrempe.
  5. Cuire au four pendant 25 minutes.
  6. Laisser refroidir au moins 15 minutes, démouler et déguster.

*Si vous prenez des lentilles en conserve, n’oubliez pas de bien les égoutter et les rincer. Pour éviter d’avoir un reste de lentilles, vous pouvez cuire la quantité exacte vous-même. Pour obtenir une tasse de lentilles cuites, il suffit de cuire 1/3 tasse de lentilles de corail dans 1 tasse d’eau, pendant 15-20 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Enlever l’excédent d’eau si nécessaire. Vous pouvez aussi cuire plus de lentilles, et les congeler!

***Attention! Il est préférable d’éviter de mélanger la pâte à muffin avec un fouet, car si la pâte est trop travaillée, le gluten pourrait se développer et la texture finale du produit sera moins intéressante ! 

 

 

Source: https://nutrition.umontreal.ca/wp-content/uploads/sites/45/2019/11/Viens-manger_v%C3%A9g%C3%A9tarisme.pdf (Adaptée par Virginie Drolet-Labelle, candidate au doctorat en nutrition)