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La valeur nutritive des recettes est celle des aliments tels que consommés. Cependant, dans le cas des fruits, des légumes et des poissons, la valeur nutritive indiquée est celle des aliments crus. On doit noter que la cuisson peut diminuer les teneurs en thiamine, folacine et vitamine C.

La valeur nutritive et énergétique des recettes a été arrondie à l’unité près. Un 0 exprime l’absence d’un nutriment tandis qu’un (-) exprime la présence de traces d’un nutriment.

Si la recette vous demande de l’huile végétale et qu’elle n’a pas à être chauffée, vous pouvez utiliser de l’huile d’olive, de maïs, de tournesol, de soya, etc. pressée à froid ou non.

Pour la cuisson, vous pouvez remplacer la margarine par de l’huile d’olive, de maïs ou de tournesol non pressées à froid ou par un mélange de beurre et d’une de ces huiles non pressées à froid. Éviter de surchauffer le corps gras.

La margarine et le beurre s’équivalent au point de vue énergétique, alors que les huiles ont un contenu en kilocalories plus élevé pour une même quantité (5 mL):

Corps gras kj Kcal
Beurre 144 34
Margarine molle 137 33
Huile de maïs 171 41
Huile d’olive 169 40
Huile de soya 170 41
Huile de tournesol 170 41
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